SeineYonne, union des coopératives 110 Bourgogne et Ynovae

Mutualiser nos forces pour gagner en compétitivité et préparer l'agriculture de demain

SeineYonne, Union des coopératives 110 Bourgogne et Ynovae

SeineYonne est une union de coopératives créée en février 2008 par les coopératives 110 Bourgogne et Capserval (cette dernière a fusionné en 2017 avec la coopérative Cérépy pour donner naissance à la coopérative Ynovae).

L'union s’organise autour de 3 axes forts :

  1. Commercialiser notre collecte en développant nos débouchés régionaux et contractualiser en filière pour améliorer le revenu de nos adhérents-agriculteurs
  2. Mutualiser nos compétences pour améliorer notre compétitivité et répondre aux besoins de nos adhérents
  3. Accompagner nos adhérents pour préparer l’agriculture de demain


Une situation géographique qui favorise les partenariats et les échanges régionaux

Implantée au sud de l'Ile de France et au nord de la Bourgogne, SeineYonne bénéficie d’une situation géographique privilégiée lui permettant de développer des liens étroits avec les clients régionaux (moulins, malteurs, alimentation animale, huile de trituration) tout en bénéficiant des opportunités à l’international (malteurs, amidonniers, moulins).

Une terre de qualité pour des cultures toujours plus qualitatives

Depuis plus de 15 ans, 110 Bourgogne et Ynovae s’inscrivent dans une démarche de certification basée sur des référentiels à haute valeur ajoutée. L’objectif est de garantir aux consommateurs, à nos clients et aux agriculteurs une véritable traçabilité du champ à l’assiette et ainsi une sécurité alimentaire renforcée.

La coopérative  110 Bourgogne propose notamment :

  • du blé et CRC© cultivés dans des conditions sanitaires et environnementales optimales
  • du lin oléagineux en filière Bleu Blanc Cœur
  • des productions en label agriculture biologique
  • des blés en contrat Barilla


L’expérimentation : adapter notre façon de produire aux évolutions actuelles et futures

Telle est la mission confiée par les coopératives 110 Bourgogne et Ynovae au service Agro-développement SeineYonne.

Quelle soit réglementaire, sociétale ou agronomique, l’évolution du monde agricole est au cœur de notre réflexion sur l’agriculture de demain. La pérennité de l’agriculture française, des exploitations agricoles et de nos structures coopératives, se fera uniquement par l’anticipation des exigences des filières à valeur ajoutée et l’expérimentation pour des itinéraires techniques durables et toujours plus respectueux de l’environnement.

Le développement de l’agriculture de précision et des technologies numériques couplés aux résultats de nos expérimentations nous permettent de toujours mieux adapter nos pratiques et nos façons de produire, que ce soit d’une parcelle à l’autre ou au sein d’une même parcelle.

L’expérimentation : diffuser le conseil par une expertise toujours plus pointue

L’expérimentation, gérée au niveau de SeineYonne, est indispensable pour acquérir des références fiables. Les protocoles sont définis en fonction des attentes sociétales, de nos adhérents, de nos clients et des spécificités de nos territoires, comme par exemple les zones de Bassins d’Alimentation de Captage.

Les résultats obtenus nous permettent : 

  • D’asseoir les préconisations de nos techniciens
  • De construire les itinéraires de conduite des cultures de demain
  • De sélectionner les nouveautés intéressantes pour l’agriculteur et la coopérative que la culture
  • De former de façon continue nos équipes terrain via :
    • la mise à jour de leurs connaissances, 
    • la présentation des nouveautés, 
    • l’accompagnement personnalisé en tour de plaine, 
    • la visite et le suivi des parcelles d’essais afin de mieux percevoir l’évolution des cultures pour chaque conditions et protocoles testés.

L’expertise technique et culturale est ensuite diffusée auprès des agriculteurs de la coopérative à travers : 

  • Les Flash Techniques tout au long de l'année
  • Les Bulletins de Santé du Végétal en partenariat avec les Chambres d’Agriculture
  • Les Guides Techniques (automne et printemps)
  • Les Synthèses d’expérimentation annuelle
  • Les Réunions Techniques d’hiver
  • Les Rendez-vous Bout de Champ par secteur
  • Les Visites des plateformes d’expérimentations en mai ou juin.

  Générer un accroissement de la valeur ajoutée de notre région, au profit des adhérents de la coopérative et de ses salariés, tout en anticipant les attentes sociétales, telle est la vocation de 110 Bourgogne.  

110 Bourgogne, Avec vous à 110%